Military storeroom

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Military storeroom » Снайперские винтовки » 9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"


9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез" была разработана конструктором ЦНИИТОЧМАШ П.Сердюковым в начале 80-х и в 1987 году принята на вооружение частей спецназначения Вооруженных сил и КГБ. Предназначена для поражения живой силы противника снайперским огнем в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Обеспечивает дальность эффективной стрельбы днем с оптическим прицелом до 400 метров, а ночью с ночным прицелом – до 300 метров. Реальная дальность поражения первым выстрелом типичных для снайпера целей такова: до 100 метров – голова, до 200 метров – грудная фигура.

ВСС – оружие автоматическое: перезаряжание происходит за счет энергии части пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем. Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Переводчик режима огня находится внутри спусковой скобы, в ее задней части. При перемещении переводчика вправо ведется одиночный огонь (на правой стороне ствольной коробки позади спусковой скобы нанесена белая точка), при перемещении влево – автоматический огонь (на левой стороне – три красные точки).

Винтовка состоит из следующих частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки, магазина. В комплект также входят: ночной прицел НСПУ-3 (для модификации ВССН), 4 магазина, чехол с ремнями для переноски, сумка для магазинов и принадлежностей, ремень, шомпол, 6 обойм (для ускорения снаряжания магазинов), принадлежности (для чистки ствола, глушителя и механизмов).

Основным режимом огня для ВСС является одиночный огонь, который характеризуется неплохой кучностью: при стрельбе лежа с упора патронами СП-5 серия из 4 выстрелов дает поперечник рассеивания не больше 7,5 см. Автоматический огонь применяется в исключительных случаях (при внезапном столкновении с противником на коротком расстоянии, при стрельбе по недостаточно хорошо видимой цели и т. д.).

Канал ствола запирается поворотом затвора влево под воздействием затворной рамы, получающей движение вперед от возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм имеет легкий ударник, при его спуске с боевого взвода шептала винтовка получает незначительный импульс возмущения, что способствует хорошей кучности.
Винтовка имеет глушитель интегрированного типа, т. е. составляющий одно целое со стволом оружия. На стволе он крепится двумя сухарными соединениями и защелкой, что позволяет легко снимать и надевать глушитель и в то же время обеспечивает необходимую соосность ствола и глушителя. Во внешнем цилиндре глушителя помещен сепаратор из двух полос с круглыми крышками по торцам и тремя круглыми наклонными перегородками внутри. Крышки и перегородки по оси глушителя имеют отверстия для пули. При выстреле она пролетает через отверстия, не касаясь торцовых крышек и перегородок, а пороховые газы ударяются в них, изменяют направление и теряют скорость. Передняя часть ствола, закрываемая глушителем, имеет 6 рядов сквозных отверстий, через которые пороховые газы вырываются в цилиндр глушителя; затем они движутся через сепаратор, отражаясь от наклонных перегородок. В конце скорость истечения пороховых газов значительно снижается, и звук выстрела тоже падает. Уровень звука выстрела из ВСС составляет 130 дБ, что примерно соответствует выстрелу из малокалиберной винтовки.

Дневной оптический прицел ПСО-1-1 аналогичен прицелу ПСО-1, отличием являются: шкала дистанционного маховичка , соответствующая баллистике патрона СП-5, и видоизмененная дальномерная шкала сетки прицела – она рассчитана на определение дальностей до 400 метров, максимальной прицельной дальности ВСС. Для стрельбы ночью используется прицел НСПУ-3.

Приклад винтовки скелетного типа имеет сверху в передней части металлический упор, которым приклад присоединяется к ствольной коробке и удерживается стопором. При нажатии на головку стопора приклад отделяется движением назад.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1289824034_3_6_4.jpg
9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСС

На дальности до 400 метров ВСС пробивает 2-мм стальную пластину, поле чего пуля сохраняет достаточную убойную силу; на дальностях до 100 метров поражается живая сила в бронежилетах 3-4 класса защиты.
9-мм винтовочный снайперский комплекс ВСК-94 разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). В его состав входит собственно винтовка, патроны СП-5 (СП-6, ПАБ-9) и дневной прицел. Комплекс предназначен для поражения живой силы в индивидуальных средствах защиты или в автомобилях на дальностях до 400 метров. Так же, как и ВСС, ВСК-94 позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу, что обеспечивает скрытность позиции снайпера. Комплекс разработан на базе малогабаритного автомата 9А91. Основные отличия от прототипа заключаются в наличии у винтовки съемного приклада рамочного типа, кронштейна для установки оптического прицела на левой стороне ствольной коробки и крепления на стволе резьбой насадка-глушителя, обеспечивающего снижение звука выстрела и полностью убирающего дульное пламя. Винтовка имеет быстро разборную конструкцию, что позволяет скрытно переносить ее к месту применения.
Производитель гарантирует безотказную работу всех частей и механизмов оружия на протяжении не менее 6000 выстрелов, при этом вероятность безотказной работы составляет 0,998. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе одиночными выстрелами с использованием оптического прицела ПСО-1-1 на дальность 100 метров составляет не более 10 см.

Для стрельбы из бесшумных винтовок применяются специальные патроны СП-5 (7Н8) и СП-6 (7Н9). Оба патрона разработаны в середине 80-х гг. в ЦНИИТОЧМАШ Н. Забелиным, Л. Дворяниновой (СП-5), Ю. Фроловым и Е. Корниловой (СП-6) на основе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Оставив прежними ее форму, длину и капсюль, конструкторы изменили дульце гильзы (для крепления 9-мм пули) и пороховой заряд (для придания тяжелой пуле начальной скорости около 290 м/сек). Патрон СП-5 предназначен именно для снайперской стрельбы и потому имеет улучшенные баллистические характеристики. Пуля этого патрона имеет стальной сердечник; полость позади него заполнена свинцом. Форма пули длиной 36 мм (то есть с относительной длиной около 4 калибров) обеспечивает ей хорошие баллистические свойства, несмотря на дозвуковую начальную скорость.

Патрон СП-6 имеет пулю, обладающую большей бронепробиваемостью, хотя и с меньшей кучностью, по сравнению с СП-5. Внутри пули находится стальной закаленный сердечник, заполняющий всю полость биметаллической оболочки, его вершина черного цвета выступает из оболочки. Этот патрон применяется для поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты либо находящихся за легкими укрытиями.

Оба патрона интересны тем, что при дозвуковой начальной скорости пули (около 290 м/сек) за счет большой поперечной нагрузки и веса пули (16,2 г) обладают энергией, достаточной для поражения противника на дистанциях до 400 метров. По баллистике патроны СП-5 и СП-6 близки друг к другу.

Специальные патроны производятся небольшими партиями в ЦНИИТОЧМАШ и стоят довольно дорого. В связи с этим Тульский патронный завод наладил выпуск патрона ПАБ-9. Этот патрон является аналогом СП-5, имеет пулю с закаленным сердечником, но стоимость его гораздо ниже. Как и у СП-6, его пробивное действие обеспечивает поражение живой силы в бронежилетах 3-го класса защиты; на расстоянии 100 метров его пуля пробивает 8-мм стальной лист.

Потребность в снайперском оружии с дальностью эффективной стрельбы до 2000 метров выявилась различными армиями мира уже давно. Локальные войны последних десятилетий подтвердили необходимость создания такого оружия. Обычно для поражения крупногабаритных целей применяются крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерия, огневые средства танков и БМП. При этом расход патронов и снарядов очень велик. К тому же в некоторых усложненных условиях боя у мелкого тактического подразделения (а именно такие подразделения чаще всего применяются в конфликтах низкой интенсивности) просто нет мощного, точного, но в то же время маневренного оружия. Снайперские же крупнокалиберные винтовки позволяют решать подобные огневые задачи одним-двумя выстрелами. В связи с этим уже в 1980-х годах в западных армиях стали появляться крупнокалиберные снайперские винтовки с эффективной дальностью огня до 2000 метров. Также стали создаваться новые виды боеприпасов с высокими начальными скоростями для снайперской стрельбы, в том числе со стреловидными пулями.

0

2

Бесшумное оружие (Винтовка Снайперская Специальная «Винторез»)

ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная является частью комплекса БСК (бесшумный снайперский комплекс) состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП-5 (бронебойного патрона СП-6), оптического прицела 1П43 (ПСО-1-1 и ночных прицелов МБНП-18 и 1ПН75).

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» разработана конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш.

В 1987 году новый комплекс ВСС «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, и частей внутренних войск МВД под обозначением "винтовка снайперская специальная" (ВСС) индекс 6П29.

Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/1306903793_vss-001.jpg

Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.

Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.

Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.

Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. На ВСС «Винторез» может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 или 20 патронов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/1306903807_vss-002.jpg
Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.

Винтовка ВСС «Винторез» оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела).

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/1306901962_2.jpg

Стрельба из ВСС «Винторез» производится специальными патронами СП-5 и СП-6.
9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%, что позволяет пробивать 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/1306901239_14735577_07_vss_vintorez.jpg

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще.

К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях.

В боевом применении «Винторез» на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения.

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» производится на Тульском оружейном заводе, состоит на вооружении спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.

Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

0


Вы здесь » Military storeroom » Снайперские винтовки » 9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC